وكيل الوزارة لشؤون السياحة والاثار: أهوار العراق على موعد مع استحقاق وطني ودولي

وكيل الوزارة لشؤون السياحة والاثار: أهوار العراق على موعد مع استحقاق وطني ودولي
استضافت لجنة العلاقات الخارجية ولجنة الثقافة والإعلام في البرلمان العراقي اليوم وكيل وزارة الثقافة لشؤون السياحة والآثار قيس حسين رشيد للوقوف على أهم المستجدات في ملف الأهوار ومراحل إدراجه على لائحة التراث العالمي.
وبيّن رشيد لأعضاء اللجنتين طبيعة الملف المعد من وزارة الثقافة والسياحة والآثار ووزارة الصحة والبيئة مشيراً إلى أنَّه الملف العراقي الوحيد الذي يحمل صفة مختلط ومتسلسل بمعنى أنَّه ملف ثقافي – طبيعي.
ولفت وكيل الوزارة قيس حسين رشيد إلى أنَّ العراق على موعد مع استحقاق وطني ودولي بإدراج ملف الأهوار على اللائحة العالمية للتراث، مبيناً أنَّ ملف الأهوار يضم سبعة مكونات، أربعة منها طبيعية وهي: هور الحمّار الغربي وهور الحمّار الشرقي بالإضافة إلى الأهوار الوسطى وهور الحويزة، وثلاثة مكونات ثقافية وهي: مدينة أور ومدينة اريدو ومدينة الوركاء التاريخية،.
ودعا قيس حسين رشيد النخب السياسية والثقافية إلى دعم هذا الموضوع والمشاركة في تحشيد الرأي العام ورعاية الفعاليات الشعبية والرسمية التي تقام الآن وحتى موعد اجتماع لجنة التراث العالمي الذي سيعقد في اسطنبول للفترة من 10-20تموز من العام الجاري.
مواضيع ساخنة اخرى
مواضيع اخرى

توقعات حظك ليوم الجمعة 15-1-2021

توقعات الأبراج الفلكية للأسبوع الأخير من عام 2020

هل تؤثر الأبراج على علاقتك بأفراد عائلتك؟

حظك اليوم مع الأبراج الثلاثاء 1 كانون الأول/ ديسمبر 2020
